Manuka Honig Umf 5 + Comvita, 500 g
Manuka-Honig kommt fast ausschließlich in Neuseeland vor. Manuka-Honig wird in Neuseelands abgelegenen, unberührten Waldregionen aus dem Nektar der Blüten von Neuseelands Manukasträuchern gewonnen. Manuka-Honig ist für seinen charakteristischen, vollmundigen, intensiven Geschmack und sein einzigartiges Aroma weltweit bekannt. Die Bienen ernähren sich von der in Neuseeland heimischen Manuka-Pflanze (Leptospermum scoparium) mit ihren zartrosa oder weißen Blüten. Während die antibakteriellen Eigenschaften aller Honigarten seit Jahrhunderten bekannt sind, haben Laboruntersuchungen gezeigt, dass insbesondere Manuka-Honig bemerkenswerte antibakterielle Eigenschaften besitzt, die nur in Pflanzen der Gattung Leptospermum vorkommen.
UMF = „Unique Manuka Factor“ (einzigartiger Manuka-Faktor). UMF ist ein Maß für die einzigartige antibakterielle Aktivität von Manuka, die in Manuka-Honig von Natur aus in unterschiedlichem Ausmaß vorhanden und so in anderen Honigen nicht aufzufinden ist. Das macht den UMF Manuka-Honig zu einem der begehrtesten Honige der Welt. UMF (Unique Manuka Factor) charakterisiert die antibakterielle Wirkung des verwendeten Manuka-Honigs im Vergleich zu einer entsprechend konzentrierten Phenollösung als Standard.
- UMF® ist deutlich auf dem Frontetikett angegeben.
- UMF-Manuka-Honig wird direkt in Neuseeland in Gläser abgefüllt und etikettiert.
- Er stammt von einem lizensierten und geprüften neuseeländischen Unternehmen.
- Er trägt den Namen des UMF® Lizenznehmers auf dem Vorderetikett.
- Er hat eine Einstufung von UMF® 5+ oder höher.
MGO = Methylglyoxal
Der MGO-Wert (Methylglyoxal) definiert lediglich das Vorhandensein des MGO im verwendeten Manuka-Honig. MGO ist eine antibakterielle wirksame Substanz, aber nur eine (!) von vielen Komponenten, die für die vielfältige Wirkung von Manuka-Honig stehen.
Hinweise
Um die Aktivität des Honigs zu erhalten, sollte der Manuka-Honig nicht erhitzt und auch nicht in sehr heißen Tee gegeben werden. Es wird der normale Verzehr als Lebensmittel entweder pur oder z. B. als Brotaufstrich empfohlen.
Manuka-Honig ist ein Lebensmittel und darf nicht zur Wundtherapie oder für andere medizinische Anwendungen eingesetzt werden. Lebensmittel dürfen nur ihrer Zweckbestimmung entsprechend als Nahrungsmittel verwendet werden. Aufgrund der o.g. besonderen Eigenschaften von Manuka, ist Manuka-Honig jedoch die Rohstoffausgangsbasis für den medizinischen Honig Medihoney.
Medihoney = steriles Medizinprodukt zur Wundheilung und damit verordnungs- und erstattungsfähig.
Adresse des Lebensmittel-Unternehmens
ApoFit Arzneimittelvertrieb GmbH
Jäckstr. 29
96052 Bamberg
Informationen zu diesem Lebensmittel (wie z. B. Zutaten, Allergene) sind bei den Lebensmittelangaben als pdf hinterlegt. (oben)